quinta-feira, 11 de junho de 2009

Informações sobre Coentro


O cultivo do Coentro

Altura

Média de 25 a 60 cm.

Folhas

Coloração verde-brilhante, alternadas, pinadas ou bipinadas.

Floração

Ocorre entre a primavera e o verão.

Variedade

Branca e roxa.

CULTIVO

Clima

O coentro é uma planta que tolera bem tanto o frio como o calor, assim como curtos períodos de seca.

Solo

São preferidos os solos férteis, profundos, bem drenados e com boa exposição à radiação solar. Devem ser evitados solos ácidos e os que retêm muita umidade.

Fertilidade do solo e adubação

Solos ricos em nitrogênio e adubações nitrogenadas intensas devem ser evitadas, pois o excesso de nitrogênio atrasa o amadurecimento das sementes ou prolonga o período de progressivo amadurecimento e reduz a produção. Adubações com fósforo e potássio no mesmo ano do plantio produzem sementes mais aromáticas.

Quantidade de sementes por hectare

15 a 25 kg.

Profundidade de semeadura

As sementes devem ser semeadas nos sulcos das linhas a uma profundidade de 2 a 2,5 cm, e cobertas com 1 a 2 cm de terra.

Utilizar espaçamento de 2 a 5 cm, entre as sementes na linha.

Germinação

Ocorre no período de 7 a 14 dias. Deve-se então realizar o desbaste, eliminando as plantas fracas e determinando-se o espaçamento final entre uma planta e outra na linha, de 15 a 25 cm.

Colheita dos frutos

É realizada a partir do momento em que 50 a 60% dos frutos, apresentam cor amarelo-dourado ou marrom-claro-amarelado, ou pardo, conforme a variedade. A colheita é feita, cortando-se os ramos com as umbelas (extremidades dos ramos onde estão os frutos). As umbelas cortadas podem ser colocadas em recipientes sem furos, para serem transportados para o local de secagem.

Colheita das folhas

É feita a partir do momento em que a planta possui folhas suficientes que possam ser colhidas, sem prejudicar o seu desenvolvimento, encerrando a colheita quando surgirem os primeiros órgãos que originarão as flores.


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